Seguici su

La Classifica

Le squadre che hanno vinto più Coppa Italia nella storia

Coppa Italia
© imagephotoagency.it

Record e albo d’oro della Coppa Italia. L’elenco di tutte le vincitrici anno per anno della coppa nazionale italiana, assegnata per la prima volta nel 1922

La Coppa Italia nasce ufficialmente nel 1922, con il trionfo del Vado: in totale sono sedici le squadre che hanno trionfato in questa competizione. Il format e i privilegi conseguenti alla vittoria del torneo sono cambiati più volte: dal 1988 la squadra vincente ha il diritto di affrontare nella Supercoppa Italiana il club trionfatore in Serie A, mentre dal 2009 è stato garantito l’accesso diretto all’Europa League.

I record della Coppa Italia

La squadra che riesce a vincere sia la Coppa che il Campionato, conquista il double nazionale: nella storia del calcio italiano, il club con più double è la Juventus con sei, seguita con due dall’Inter. Mentre Torino, Napoli e Lazio sono ferme a uno. La Juventus ha attualmente anche il primato per vittorie consecutive della competizione: ben quattro, dal 2014/15 al 2017/18.

Quattro squadre sono riuscite nell’impresa di aggiudicarsi il trofeo senza mai perdere una partita: la prima è stata il Napoli nel 1987, seguito poi da Fiorentina nel 1996, l’Inter nella stagione del Triplete e la Juventus nel 2018 (i bianconeri senza subire neanche un gol).

Chi vanta un record particolarmente negativo è il Milan, con nove sconfitte in finale. Verona e Palermo detengono il record negativo del numero di sconfitte a fronte di nessun successo nelle finali disputate, ben tre. In totale sono dieci le squadre che non hanno mai vinto il trofeo giungendo in finale: oltre alle già citate, si aggiungono Udinese, Alessandria, Novara, Spal, Padova, Catanzaro, e Ancona.

La classifica delle squadre più vincenti in Coppa Italia

La regina della competizione è la Juventus con 13 successi, seguita dalla Roma a 9. Chiudono il podio Inter e Lazio con 7 titoli.

Juventus: 13 vittorie

Roma: 9

Inter: 7

Lazio: 7

Fiorentina: 6

Napoli: 6

Milan: 5

Torino: 5

Sampdoria: 4

Parma: 3

Bologna: 2

Atalanta: 1

Genoa: 1

Vado: 1

Venezia: 1

Vicenza: 1

Leggi anche: I giocatori che hanno vinto più Coppa Italia nella storia

L’albo d’oro della Coppa Italia

1922: Vado
1935/36: Torino
1936/37: Genova 1893
1937/38: Juventus
1938/39: Ambrosiana-Inter
1939/40: Fiorentina
1940/41: Venezia
1941/42: Juventus
1942/43: Torino
1958: Lazio
1958/59: Juventus
1959/60. Juventus
1960/61: Fiorentina
1961/62: Napoli
1962/63: Atalanta
1963/64: Roma
1964/65: Juventus
1965/66: Fiorentina
1966/67: Milan
1967/68: Torino
1968/69: Roma
1969/70: Bologna
1970/71: Torino
1971/72: Milan
1972/73: Milan
1973/74: Bologna
1974/75: Fiorentina
1975/76: Napoli
1976/77: Milan
1977/78: Inter
1978/79: Juventus
1979/80: Roma
1980981: Roma
1981/82: Inter
1982/83: Juventus
1983/84: Roma
1984/85: Sampdoria
1985/86: Roma
1986/87: Napoli
1987/88: Sampdoria
1988/89: Sampdoria
1989/90: Juventus
1990/91: Roma
1991/92: Parma
1992/93: Torino
1993/94: Sampdoria
1994/95: Juventus
1995/96: Fiorentina
1996/97: Vicenza
1997/98: Lazio
1998/99: Parma
1999/00: Lazio
2000/01: Fiorentina
2001/02: Parma
2002/03: Milan
2003/04: Lazio
2004/05: Inter
2005/06: Inter
2006/07: Roma
2007/08: Roma
2008/09: Lazio
2009/10: Inter
2010/11: Inter
2011/12: Napoli
2012/13: Lazio
2013/14: Napoli
2014/15: Juventus
2015/16: Juventus
2016/17: Juventus
2017/18: Juventus
2018/19: Lazio
2019/20: Napoli


Commenta

Rispondi

Annuncio pubblicitario
calciodangolo.com Collabora con noi
Annuncio pubblicitario

Classifica

Di più in La Classifica