Seguici su

Altre Competizioni

Quando si gioca la Supercoppa Europea: date e curiosità

Karim Benzema Real Madrid

Real Madrid ed Eintracht Francoforte si sfideranno il 10 agosto 2022 in Finlandia: di fronte la vincitrice della Champions League e quella dell’Europa League

La stagione europea è appena finita, ma già si pensa alla prossima. Ad agosto infatti si riapriranno i giochi per quelle che si sono dimostrate essere le migliori formazioni europee della scorsa annata. Come da qualche anno a questa parte, infatti, prima dell’inizio della nuova stagione, la vincitrice della Champions League e quella dell’Europa League si sfideranno per conquistare la Supercoppa Europea 2022.

Il match tra Real Madrid ed Eintracht Francoforte andrà in scena allo Stadio Olimpico di Helsinki, in Finlandia, mercoledì 10 agosto 2022 alle ore 21. Non è quindi ancora il momento per l’Uefa di rendere ufficiale una delle tante novità su cui si sta lavorando, vale a dire una sorta di mini play-off che includerebbe nella conquista della coppa anche la vincitrice della Conference League. Niente da fare dunque per la Roma: per il 2022, la Supercoppa Europea verrà assegnata ancora tramite una gara secca tra la detentrice della Champions e quella dell’Europa League.

L’anno scorso, a trionfare fu il Chelsea di Tuchel (vincitore della Champions League) ai calci di rigore contro il Villarreal di Emery, vincitore invece dell’Europa League.

Quando si gioca la Supercoppa Italiana: date e curiosità

Real Madrid ed Eintracht Francoforte: il percorso in Champions ed Europa League

Il Real Madrid ha vinto la Champions League tra lo stupore generale, e fa molto strano dirlo ovviamente perché i Galacticos sono la squadra che ha sollevato il trofeo più volte nella storia del calcio – ben 14 ora. La formazione di Ancelotti ha però superato con merito le migliori squadre europee, facendo ricredere tutti passo dopo passo. Dopo aver vinto agevolmente il proprio girone di qualificazione, gli spagnoli hanno avuto la meglio nelle sfide ad eliminazione diretta contro Paris Saint Germain, Chelsea e Manchester City – rispettivamente agli ottavi di finale, ai quarti e in semifinale. Infine, all’atto conclusivo, allo Stade de France di Saint-Denis a Parigi, il Real Madrid ha superato il Liverpool di Klopp: decisivo il gol nel secondo tempo di Vinicius Junior.

Ancor più sorprendente però, vista la sua storia, è stato il trionfo in Europa League dell’Eintracht Francoforte. I tedeschi sono partiti forte vincendo il proprio gruppo davanti all’Olympiacos. Poi nella fase finale hanno fatto piazza pulita di tutte le avversarie, senza mai sbagliare neanche un colpo. Agli ottavi di finale è stata la volta del Betis Siviglia, poi addirittura il Barcellona di Xavi ai quarti e infine l’ostico West Ham in semifinale. In finale, allo Stadio Ramon Sanchez Pizjuan di Siviglia, i tedeschi si sono trovati di fronte la sorpresa Rangers. Gli scozzesi ci hanno provato per davvero, passando in vantaggio per primi e portando la gara fino ai tempi supplementari e poi ai calci di rigore. Ai tiri dal dischetto, però, ad avere la meglio per 5-4 è stato proprio l’Eintracht Francoforte.

Come cambia la Supercoppa Europea: le novità e la nuova formula dal 2024

Supercoppa Europea: l’albo d’oro

1973 – Ajax

1974 – Non disputata

1975 – Dinamo Kiev

1976 – Anderlecht

1977 – Liverpool

1978 – Anderlecht

1979 – Nottingham Forest

1980 – Valencia

1981 – Non disputata

1982 – Aston Villa

1983 – Aberdeen

1984 – Juventus

1985 – Non disputata

1986 – Steaua Bucarest

1987 – Porto

1988 – Malines

1989 – Milan

1990 – Milan

1991 – Manchester United

1992 – Barcellona

1993 – Parma

1994 – Milan

1995 – Ajax

1996 – Juventus

1997 – Barcellona

1998 – Chelsea

1999 – Lazio

2000 – Galatasaray

2001 – Liverpool

2002 – Real Madrid

2003 – Milan

2004 – Valencia

2005 – Liverpool

2006 – Siviglia

2007 – Milan

2008 – Zenit San Pietroburgo

2009 – Barcellona

2010 – Atletico Madrid

2011 – Barcellona

2012 – Atletico Madrid

2013 – Bayern Monaco

2014 – Real Madrid

2015 – Barcellona

2016 – Real Madrid

2017 – Real Madrid

2018 – Atletico Madrid

2019 – Liverpool

2020 – Bayern Monaco

2021 – Chelsea


Commenta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Probabili formazioni Serie A

Classifica Serie A

Rubriche

Di più in Altre Competizioni